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味噌づくりスタート!

2021年9月10日 17時55分
5年生

 5年生が3日間かけて味噌づくりを行っています!

JAえひめ未来の方をお招きして、味噌づくりの仕込みを行いました。

1日目・・・米や麦を蒸した後、42℃まで冷まし麹菌をつけて白布でおおいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

2日目・・・麹をくずしながら混ぜ、7㎝くらいの厚さにしつつ広げていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

3日目・・・麹をバラバラにし、塩と大豆をよく混ぜ合わせて煮汁を加える。

      よく混ぜ合わせたものを団子状に丸めて袋に入れ、タルに平たく詰める。

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで協力して仕込みが完了しました。

JAえひめ未来の皆さん、ご協力ありがとうございました。