3年生 消防署見学

2021年11月27日 17時44分

11月26日(金)に、22日(月)から延期されていた3年生社会科の消防署見学が実施されました。

朝は随分と肌寒くなってきましたが、日差しも暖かく、絶好の校外学習日和となりました。

出発の際、校長先生から「コロナ禍の関係で署内見学のできない学校が多い中、今日は消防署の中も見学させてもらえることになりました。実際に目にすることで多くのことを学んできてください。」とお話がありました。

消防署に着くと3グループに分かれ、消防車両の見学・初期消火訓練・通信指令室を含む署内の見学を順番に行いました。

消防車両の見学の際には、見学している最中にも119番通報があり、隊員の方々が出動して行かれました。

初期消火訓練では、訓練用の消火器を使ってまだ火の勢いが弱いときに消火器を使って消火する訓練を行いました。

署内見学では社会科で学習した通信指令室も見学させて頂き、事故の通報を受けて救急車が出動している様子を大きなモニターで管理している様子を実際に目にすることができました。

見学後の質問の時間には、児童の「救助の時に気を付けることは何ですか。」という質問に対して、隊員の方から「救助者の命を助けるためにはまず、自分が安全に行動しなければいけません。そのためには訓練を積み重ね、仲間とのチームワークを大切に行動することが大切です。」という回答を頂くなど、実際に目にしたり、お話を聞いたりして多くのことを学ぶことができました。