彩り野菜炒め(6年)
2021年10月20日 07時47分6年生が、調理実習を行いました。ハム・たまねぎ・ピーマン・にんじんを炒めました。
「ピーマンか、、、」「火加減大丈夫かな。」などの苦手意識や不安があったようです。
しかし!!!家で普段からお手伝い・実習の練習をしてきた子が大活躍!
手際が良い!切った野菜の大きさがそろっていたり、調理しながら洗い物したりGood!
給食の先生からも、お褒めの言葉をいただきました~°˖✧
「意外とピーマンいけるかも♪」「自分で作ったらよりおいしく感じる。」
「焼きそばみたいな色になったなあ。」「毎日は大変かも~。」「ねぎ入れてみたい!」など、
毎日食べ物を準備してくれるありがたさも感じることができました。
一人一人がそれぞれの思いを持った活動になりましたね。
今回は一皿でしたが、次回は一食分の献立を考えていきましょう☆彡