2022年10月3日 16時36分

9月30日、4年生は社会科見学に行きました。

①西条市道前クリーンセンター

ごみがどのように集められ、処理されるのかという仕組みやリサイクルされるものについて学びました。

子どもたちは、普段の生活でごみを正しく分別することの大切さを実感していました。

②小松公園で昼食、遊び

愛情のこもったおいしいお弁当を青空の下でみんなで食べました。

とても天気が良く、広い公園で体を動かしてたくさん遊んで大満足でした

③西条市浄化センター

生活排水がどのように綺麗にされ、海に戻されるのかについて学びました。

臭いが強いと感じた児童も多かったようですが、そのような臭いの汚水が微生物の働きなどによって臭いのない水になることに驚いていました。浄化センターがあるおかげで、私たちは清潔な環境で暮らせているということに気が付くことができました。

お天気に恵まれ、みんなで学び、遊ぶことができ、とても充実した一日となりました